平日夜の名無しごはん
週明けの今日。何だか調子が乗らないまま仕事を終えて帰宅したのが21時。
ぼんやりした気持ちを引きずりながら、冷凍しておいたブロッコリーを冷蔵庫から取り出し、電子レンジで中途半端に解凍する。
次に、お茶碗ごと冷蔵していたご飯をまたまたぬるい程度に温める。
大きなボウル皿へお茶碗をひっくり返してご飯を乗せる。
ブロッコリーもボウル皿へ移し、その隣にはカルディで買った「カレー鯖缶」を添えて。
スライサーで薄くスライスしたチーズをブロッコリーの上に乗っけて、胡椒をガリガリと挽く。
全て揃ったら、再び電子レンジでチンして。
鉄分豊富でトロピカルなフルーツミックスジュースをコップの中に注いだら、少し遅めの夕ごはんの完成。
この料理について、特にレシピも名前はないけれど、
私の生活に溶け込んだ、とりとめもないけど、とても大好きな名無しのレシピ。